Pengertian HTML, HTTP, URL, FTP, DOMAIN, HOSTING, dan WWW

»HTML (Hyper Text Markup Language) adalah sebuah bahasa markup yang digunakan untuk membuat sebuah halaman web dan menampilkan berbagai informasi di dalam sebuah browser Internet. Bermula dari sebuah bahasa yang sebelumnya banyak digunakan di dunia penerbitan dan percetakan yang disebut dengan SGML (Standard Generalized Markup Language), HTML adalah sebuah standar yang digunakan secara luas untuk menampilkan halaman web. HTML saat ini merupakan standar Internet yang didefinisikan dan dikendalikan penggunaannya oleh World Wide Web Consortium (W3C).

HTML berupa kode-kode tag yang menginstruksikan browser untuk menghasilkan tampilan sesuai dengan yang diinginkan. Sebuah file yang merupakan file HTML dapat dibuka dengan menggunakan browser web seperti Mozilla Firefox atau Microsoft Internet Explorer. HTML juga dapat dikenali oleh aplikasi pembuka email ataupun dari PDA dan program lain yang memiliki kemampuan browser.

HTML dokumen tersebut mirip dengan dokumen teks biasa, hanya dalam dokumen ini sebuah teks bisa memuat instruksi yang ditandai dengan kode atau lebih dikenal dengan TAG tertentu. Sebagai contoh jika ingin membuat teks ditampilkan menjadi tebal seperti: TAMPIL TEBAL, maka penulisannya dilakukan dengan cara: <b>TAMPIL TEBAL</b>. Tanda <b> digunakan untuk mengaktifkan instruksi cetak tebal, diikuti oleh teks yang ingin ditebalkan, dan diakhiri dengan tanda </b> untuk menonaktifkan cetak tebal tersebut.

Secara garis besar, terdapat 4 jenis elemen dari HTML:

  • structural. tanda yang menentukan level atau tingkatan dari sebuah teks (contoh, <h1>Golf</h1> akan memerintahkan browser untuk menampilkan “Golf” sebagai teks tebal besar yang menunjukkan sebagai Heading 1
  • presentational. tanda yang menentukan tampilan dari sebuah teks tidak peduli dengan level dari teks tersebut (contoh, <b>boldface</b> akan menampilkan bold. Tanda presentational saat ini sudah mulai digantikan oleh CSS dan tidak direkomendasikan untuk mengatur tampilan teks,
  • hypertext. tanda yang menunjukkan pranala ke bagian dari dokumen tersebut atau pranala ke dokumen lain (contoh, <a href="http://www.ilmukita.com/">IlmuKita</a> akan menampilkan IlmuKita sebagai sebuah hyperlink ke URL tertentu),
  • Elemen widget yang membuat objek-objek lain seperti tombol (<button>), list (<li>), dan garis horizontal (<hr>).

Selain markup presentational , markup yang lin tidak menentukan bagaimana tampilan dari sebuah teks. Namun untuk saat ini, penggunaan tag HTML untuk menentukan tampilan telah dianjurkan untuk mulai ditinggalkan dan sebagai gantinya digunakan Cascading Style Sheets.

»HTTP Singkatan dari Hypertext Transfer Protocol, yang mana adalah suatu protokol yang digunakan oleh World Wide Web. HTTP mendefinisikan bagaimana suatu pesan bisa diformat dan dikirimkan dari server ke client.

Arti HttpHttp

HTTP juga mengatur aksi-aksi apa saja yang harus dilakukan oleh web server dan juga web browser sebagai respon atas perintah-perintah yang ada pada protokol HTTP ini. Sebagai contoh, ketika Anda mengetikkan suatu alamat atau URL pada internet browser Anda, maka sebenarnya web browser akan mengirimkan perintah HTTP ke web server.

Web server kemudian akan menerima perintah ini dan melakukan aktivitas sesuai dengan perintah yang diminta oleh web browser (misalnya akses ke database, file, e-mail dan lain sebagainya). Hasil aktivitas tadi akan dikirimkan kembali ke web browser untuk ditampilkan kepada pengguna.

»Pengertian URL (Uniform Resource Locator) adalah rangkaian karakter menurut suatu format standar tertentu, yang digunakan untuk menunjukkan alamat suatu sumber seperti dokumen dan gambar di Internet. URL pertama kali diciptakan oleh Tim Berners-Lee pada tahun 1991 agar penulis-penulis dokumen dokumen dapat mereferensikan pranala ke World Wide Web. Sejak 1994, konsep URL telah dikembangkan menjadi istilah Uniform Resource Identifier (URI) yang lebih umum sifatnya.

»File Transfer Protocol (FTP) adalah suatu protokol yang berfungsi untuk tukar-menukar file dalam suatu network yang menggunakan TCP koneksi bukan UDP.

Dua hal yang penting dalam FTP adalah FTP Server dan FTP Client.
FTP server adalah suatu server yang menjalankan software yang berfungsi untuk memberikan layanan tukar menukar file dimana server tersebut selalu siap memberikan layanan FTP apabila mendapat permintaan (request) dari FTP client.
FTP client adalah computer yang merequest koneksi ke FTP server untuk tujuan tukar menukar file. Setelah terhubung dengan FTP server, maka client dapat men-download, meng-upload, merename, men-delete, dll sesuai dengan permission yang diberikan oleh FTP server.
Tujuan dari FTP server adalah sebagai berikut :
• Untuk tujuan sharing data
• Untuk menyediakan indirect atau implicit remote computer
• Untuk menyediakan tempat penyimpanan bagi user
• Untuk menyediakan transfer data yang reliable dan efisien

Keamanan FTP

FTP sebenarnya cara yang tidak aman dalam mentransfer suatu file karena file dikirimkan tanpa di-enkripsi terlebih dahulu tetapi melalui clear text. Mode text yang dipakai untuk transfer data adalah format ASCII atau format binary. Secara default, FTP menggunakan mode ASCII dalam transfer data. Karena pengirimannya tanpa enkripsi, username, password, data yang di transfer, maupun perintah yang dikirim dapat di sniffing oleh orang dengan menggunakan protocol analyzer (sniffer). Solusi yang digunakan adalah dengan menggunakan SFTP (SSH FTP) yaitu FTP yang berbasis pada SSH atau menggunakan FTPS (FTP over SSL) sehingga data yang
dikirim terlebih dahulu di enkripsi.

»DOMAIN menurut Wikipedia Nama Domain (domain name) adalah nama unik yang diberikan untuk mengidentifikasi nama server komputer seperti web server atau email server di jaringan komputer ataupun internet. Nama domain berfungsi untuk mempermudah pengguna di internet pada saat melakukan akses ke server, selain juga dipakai untuk mengingat nama server yang dikunjungi tanpa harus mengenal deretan angka yang rumit yang dikenal sebagai IP address. Nama domain ini juga dikenal sebagai sebuah kesatuan dari sebuah situs web seperti contohnya “wikipedia.org”. Nama domain kadang-kadang disebut pula dengan istilah URL, atau alamat website.

Sederhananya domain merupakan nama unik/alamat untuk website anda, domain biasanya diakhiri dengan .com, .net, .org, .biz, .asia, .us dan lain-lain.

»Hosting biasa disebut dengan Web-Hosting, adalah perusahaan yang menyediakan layanan dan penyimpanan Web bagi perorangan atau perusahaan. Dengan kata lain Hosting adalah salah satu bentuk layanan penyewaan ruang simpan data (space) yang digunakan untuk menyimpan data – data website agar halaman website tersebut bisa diakses dari mana saja. Data web tersebut meliputi file – file html, php script, cgi script, css, image, database, dan file lain yang dibutuhkan untuk menampilkan halaman web.

Sebuah server web hosting akan online 24 jam sehari, sehingga memungkinkan kita bisa membuka web site yang dihosting kapanpun. Seperti biasa bila ada pertanyaan mengenai Domain dan Hosting ini silahkan diskusikan di form komentar.

»Pengertian Www Atau Web – Setelah pada artikel sebelumnya kita membahas mengenai Sejarah Internet, dan juga Cara Kerja Internet, maka kali ini kita akan membahas mengenai pengertian WWW atau World Wide Web, atau yang paling umum disebut adalah Web.

Www atau World Wide Web maupun Web saja adalah sebuah sistem yang saling terkait dalam sebuah dokumen berformat hypertext yang berisi beragam informasi, baik tulisan, gambar, suara, video, dan informasi multimedia lainnya dan dapat diakses melalui sebuah perangkat yang disebut web browser.

Untuk menterjemahkan dokumen hypertext kedalam bentuk dokumen yang dapat dipahami oleh Manusia, maka web browser melalui web client akan membaca halaman web yang tersimpan di sebuah webserver melalui protokol yang sering disebut HTTP atau Hypertext Transfer Protocol.

Sedangkan software atau perangkat lunak web browser saat ini tersedia dalam berbagai produk dengan kelebihan dan kekurangannya masing-masing. Beberapa web browser yang paling terkenal saat ini adalah Mozilla Firefox, Internet Explorer, Opera, Safari dan lain sebagainya.

Dokumen hypertext yang tersimpan didalam sebuah webserver memiliki banyak link atau sambungan antara satu dokumen hypertext dengan dokumen hypertext lainnya. Dengan adanya link antar dokumen hypertext, maka hal tersebut dapat memudahkan pengakses untuk mengunjungi atau mendapatkan dokumen-dokumen terkait yang diinginkannya.

Selebihnya dengan semakin banyaknya situs internet yang dapat diakses melalui browser dengan format http dan di ikuti dengan www , dan alamat url web yang hendak diakses, maka muncullah sebuah situs pencari atau search engine, seperti halnya google.com dan yahoo.com sebagai sarana memudahkan pengguna internet untuk mencari berbagai dokumen yang tersedia melalui jutaan web di sebuah jaringan internet global.

91 responses to “Pengertian HTML, HTTP, URL, FTP, DOMAIN, HOSTING, dan WWW

  1. Pingback: Pengertian HTML, HTTP, URL, FTP, DOMAIN, HOSTING, dan WWW | Lazarialdrin's Blog

  2. thankz kk atas artikelnya . skrg sy udh tau kpanjangan skaligus pngrtian dri HTML, HTTP, URL, dsb .

    nb.
    bgaimana kk kalau kita mau membuat blog sendiri ???
    mohon jawabannya kk .. oakley ??? ^_*

  3. waaahhh….dapet ilmu lagi nih…makasih ya atas penjelasannya….

  4. Thx so much.. :)

  5. terimakasih temen ats imformasinya,,,,,,,,

  6. arjuaini nasta'in

    Matur suwon ngge kang kwata saking informasine …………..,,,,,,,

  7. WAAH ada bahan buat pr
    makasih ya gan ^3^bb

  8. terima kasih temen ats dapetin ilmu buat saya makasih banget ya……

  9. syukron …. atas penjlasnny ….
    soalnya ane kmrn pidato soal browser tiba-tiba ada jamaah yg nanyain kepanjangan www dan sudara2nya, langsung ane tutup pidato ane sambil cengar cengir, dan alhmdullh sampai sekarng ane masih ngurung dri di kamar

  10. keren yha artikel nya …. sangat membantu tugas saya ..:)

  11. makasiie yaa atas info’nya .. :D

  12. ya, saya semakin jelas

  13. ah lan wash lan

    informasinya sangan membantu sekali gan. semangat trus dweh untuk memberikan informasinya agar para user menambah pengetahuan tentang dunia perkomputeran.
    terima kasih banyak ya gan.

  14. steven enjoyable

    thanks for your info . . .!

  15. thank, atas informasi yg anda brikan,

  16. tatia wulandari

    trimz yah atas penjelasan’a..!!

  17. Pingback: hanisasa

  18. Pingback: My Second Task | taraminkyu

  19. Makasih ya kak atas informasinya.

  20. Info_y Sgt mmbntu.

  21. Thanks ya Mas ? artikelnya sangat bagus dan bermanfaat buat aku yg masih gaptek soal internet…

  22. Thz Gan ,, Membantu Aq Nhi,, :) Jadi Ntr Dpt Nilai Plus Dari Guru .. Seep Dehh..

  23. Rossy Intani Adawiah

    arigatou gozaimasu :D

  24. thank you for this information :)

  25. sipppp ,,, okkkee ????!!!!! :D

  26. sipp..

  27. thnx ya mas brooo,, atikelx sangat bermanfaat bagi saya ….

  28. agung jatmiko

    very useful..

  29. lagi cari pengertian HTML dan HTTP menurut para ahli… taun 2008… kasih referensi nya donk….

  30. trims gan,dengan panjelasan dan penjabarannya, kini sy dapat lebih ngerti dan memahami arti HTML, HTTP, URL, FTP, dll

  31. makasih artikelnyaa. membantu bnget..

  32. trims gan atas info dan pejelasannya, skrg saya jadi lebih ngerti dan lebih memahami apa makna dari html, http, ftp, url dll…update terus gan

  33. terima kasih atas artikelnya, sangat bermannfaat buat saya..

  34. Naufal Farras

    Sangat membantu~

  35. tampilan halamannya bikin pusing…..

  36. masih kurang ngerti

  37. Bos .. trimakasih banget, prifat gratis ne mbagi saya sebagai pemula sangat bermanfaat.

  38. Wah menarik gan artikelnya, main-main juga yah Gan ke tempat ane di InfoPhpHosting hehe :)

  39. Trima kasih sangat atas info berharga ini

  40. tak like om

  41. »HTML (Hyper Text Markup Language) adalah sebuah bahasa markup yang digunakan untuk membuat sebuah halaman web dan menampilkan berbagai informasi di dalam sebuah browser Internet. Bermula dari sebuah bahasa yang sebelumnya banyak digunakan di dunia penerbitan dan percetakan yang disebut dengan SGML (Standard Generalized Markup Language), HTML adalah sebuah standar yang digunakan secara luas untuk menampilkan halaman web. HTML saat ini merupakan standar Internet yang didefinisikan dan dikendalikan penggunaannya oleh World Wide Web Consortium (W3C).

  42. gamshamnida ahjussi :D

  43. Thanks kk atas situsnya , saya jadi dapat mengerti pengertian dari HTML

  44. Thankyou atas penjelasannya:-)

  45. ♏♏♏uuuªªªªñÑñ†††ªªªªªPPP
    -̶̶•-̶̶•̸Ϟ•̸Thank You•̸Ϟ•̸-̶̶•-̶

  46. thanks`!ilmu`yang`amat`brmanfaat`deh|

  47. Terimakasih gan artikel sangat membantu

  48. thanks,,,membantu banget mas bro..tapi templatenya agak bikin pusing

  49. maksih banyak. informasinnya kang

  50. Thank for information…. good posting!!

  51. izin copas kang

  52. terima kasih atas informasi nya :D sangat membantu ujian saya :D terima kasih sekali lagi

  53. keren nih.. pas banget buat tgas gw :)

  54. informasi ini sangt bermanfaat

  55. sip. tapi mau nanya nih..apa berarti sebuah file-katakanlah sebuah text- harus dimasukkan ke format html agar bisa dicari sebuah search engine?

  56. keren postingannya . lumayan membantu anne . thnks

  57. Thanks info ny…
    Cukup jelas pnjlasan tntang domain ny

    Visit juga site ane ya
    xxx.badhot.in

  58. nice post, keep share ^^

  59. kunjungi blog saya juga,

  60. terimakasih.mbahgoogle

  61. Thanks atas infonya yg bermanfaat,smoga dibalas oleh Allah swt.aminn

  62. wah mksih ilmunya bang

  63. Yudha SitubandoCity

    Thanks Informasinya :D Ane bisa tau deh Kepanjangan, Pengertianya,end Fungsinya
    Ty.

  64. Thank’s atas penjelaran.y :-)

  65. Maks byk ats artikelnya.. Mantap!!!

  66. nice artikel kakak. izin copas yaa
    ohya, maaf sblmnya tapi bisa minta data sumbernya tidak? terimakasih

  67. Amazing , I like it :)

  68. Niken Wulandari

    Thanks udah di bantu, dapet pengetahuan yg lebih jelas :”)

  69. makasih ea atas bantuannya

  70. Siiip…tank you.

  71. thanks buat informasinya

  72. Bukan main ilmunya,sangat bermanfaat,terima kasih anak soleh.

  73. thank you very much

  74. info agan sangat lengkap. terima kasih gan dengan tidak langsung telah membantu tugas makalah saya

  75. Sip kang! Maturnuwon,kulo mau jadi hacker masa depan,aku belajar bahasa pemograman komputer :)

    Post juga ya kang! Cara membuat website

  76. Kok gak ada gambar nya

  77. Mau saran gan, sebaiknya wallpapernya jangan yang terang gini jadi agak susah bacanya.
    BTW, informasinya komplit dan mudah dimengerti
    thx ya

  78. saya suka nih nulis nulis kode pake html. Sekarang html udah ada versi barunya mas, yaitu html 5

  79. terima kasih atas tulsannya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s